学校法人 東日本国際大学付属昌平高等学校 通信制課程 会津学習支援センター
学校法人 星槎国際高等学校 福島県教育員会認可 技能連携校

電話でのお問い合わせはTEL.0242-29-2222

〒965-0853 福島県会津若松市材木町1-8-15

学院生活

みとみ高等学院で学ぼう

各教科の学習方法

■学習レポート
普段はレポート(プリント)を使い学習します。自学自習や登校指導学習と好きな方法での学習ができます。登校指導学習は全国でも数少ない個別指導で、生徒の学力にあわせて、確実な学力の向上を目指します。

■スクーリング
1年間で12日は登校して集団授業を受けます。各教科の先生が様々な授業を展開します。体育や書道、家庭やパソコンの授業もあります。

■単位認定試験
前期と後期の最後に(1年間に2回)試験を受けます。試験の2週間前から試験対策の個別指導をしており、確実にクリアできるようフォローしています。

行事・部活・特別活動

■行事・部活動
調理実習、キャンプ、体験学習、修学旅行など定例行事が盛りだくさん。そして会津で唯一、部活動(卓球、バドミントン、柔道、陸上)をしている通信制高校です。特別活動も生徒の要望に応じて、いつでも実施します。

■進路指導
入学後は就職指導と進学指導のカリキュラムに合わせて、万全の進路指導をしています。これまでの進路実績は全日制高校とまったく違いがないほど、しっかり指導します。

■各種カウンセリング
不登校などの場合、いきなり学校に登校するのは大変勇気が必要です。ここでは、先生が家庭訪問して、ゆっくり確実にカウンセリング指導していきます。また、スマートフォンを活用した通信カウンセリングも人気です。

自分に合った高校生活を送ろう

開校時間

2つの登校時間で学習を完全サポートします

自由登校 自由に登校学習できます 月〜金 10:00〜17:00
指定登校 先生と約束して登校学習します 土曜日 9:00〜12:00

自分に合ったクラスを選ぼう

通信制高校の学習と特別活動、行事スケジュールを進めていくために高等学院ではクラスを選択します。体調や生活状況、希望によりクラスはいつでも変更できます

普通科クラス 進学・就職を目指して高卒の学習に取り組むクラスです
特別支援クラス カウンセリングにより確実な高卒の学習に取り組むクラスです
社会人クラス 仕事に負担をかけず確実な高卒の学習に取り組むクラスです

卒業生

この高校では、自分で行動を起こすことの大切さを教えていただきました。全面的に受験のサポートをしてくださった高等学院の先生方をはじめ、友人、後輩と私を支えてくださった人がたくさんいたからこそ大学合格ができたのだと思います。ここで学んだこと、関われた方々への感謝の気持ちを忘れず、立派な神職を目指して頑張りたいです。

普通科クラス 進学コース卒業生 國學院大學神道文化学科
玉川明日菜さん(若松第四中学校出身)

卒業生

ここでは自分のペースで対人関係を学び、先生や友人、先輩と共に社会人になるためのトレーニングができました。ここで学んだコミュニケーション力を生かして今では人を楽しませる仕事をしています。大切なのは自分ができることを一歩一歩、壁にぶつかることは前に進んでいることだと、教えていだだきました。

普通科クラス 就職コース卒業生 カラオケ時遊館山形平清水店店長
小椋悠希さん(下郷中学校出身)

入学希望の生徒・保護者様へ

転校相談、入学相談、学校説明は随時、受け付けしております。
お気軽に、ご相談ください。

新入学 編入学 転入学
資料請求・入学相談はこちら