みとみ書道教室 | 条幅講座

体いっぱい動かして書こう!!

みとみ書道教室では皆様のご要望に応え、毎月最終日曜日に学園本部にて月一回の条幅講座を開いております。
条幅講座は

1. 条幅に慣れる
  2. 高度な技能を修得する
  3. 各種コンクールに出品、上位入賞する

以上を目的としております。これまでJA共済小・中学生書道コンクール、東北書道展、明治神宮書道展などに出品し、各々優秀賞を戴いて参りました。受講生たちは自信をつけ、教室とは異なる雰囲気に集中力も高まり、大きな用紙に伸びやかに書ける楽しさも加わり、更なる大きな目標に向かって取り組んでおります。

みとみ書道教室 | 見てみよう! 条幅講座 みとみ書道教室 | 見てみよう! 条幅講座

なお、毎年12月には条幅講座とともに、福島県書きぞめ展のための特別講座も開いております。

条幅で使用する紙の大きさは縦136センチ×横35センチ。
 参加している園児、小学校低学年の生徒の中には、自分の身長より大きな紙に書いている生徒もいるということになります。
 小さな手で大きな筆をしっかりと掴み、体全体を使って用紙いっぱいに文字を書き上げています。

見てみよう! 条幅講座

みとみ書道教室 | 見てみよう! 条幅講座
詳細はこちら! ※PDF形式
みとみ学園 みとみ学園 みとみ書道教室