みとみ書道教室 | 毛筆・硬筆

きれいな文字を身につけよう!(幼・小・中学生の部)

これからは資格の時代です。就職するにも、高校、大学の受験にも何か資格を持ち、一芸に秀でる人間は、極めて有利となります。みとみ書道教室では計画的に生徒の資格取得を目標に指導いたします。

【指導内容】

園児 毛筆、硬筆
小中学生 毛筆、硬筆、文部科学省後援硬筆・毛筆書写検定

【毛筆・硬筆】

今月のお手本

今月のお手本 幼・1年生 今月のお手本 2年生 今月のお手本 3年生 今月のお手本 4年生
幼・1年生 2年生 3年生 4年生
今月のお手本 5年生 今月のお手本 6年生 今月のお手本 中学1年生 今月のお手本 中学2・3年生
5年生 6年生 中学1年生 中学2・3年生
今月のお手本 硬筆(低学年) 今月のお手本 硬筆(高学年)
硬筆(低学年) 硬筆(高学年)

※該当の画像・学年をクリックすると、大きな画像で表示されます。

みとみ書道教室では、全日本書写書道教育連合会発行の書道誌「日光誌」を使用いたしております。小中学生部の手本は「文部科学省学習指導要綱」に準じて書かれています。
 正しい姿勢・持ち方・筆順など基本からわかりやすく、丁寧に指導いたします。

【水習字から始めてみませんか?】

水習字とは・・・
 墨液ではなくて、水で書くお習字のことです。水で書ける不思議な用紙を使用しています。墨でお洋服を汚す心配がありません。また、水分が蒸発して文字が消えるので、1枚の用紙で何度も練習ができます。
 みとみ学園では、就学前のお子様、1・2年生のみなさんには、始めてのお習字として水習字をオススメしています!

まずは筆に慣れ、筆の動かし方、とめ、はね、はらいなど、基本から学べるように、みとみ学園オリジナルの教材を使い、ゆっくりと丁寧に指導いたしております。

水習字教材

みとみ書道教室 | 水習字教材 みとみ書道教室 | 水習字教材
みとみ学園 みとみ学園 みとみ書道教室