みとみ珠算学校(そろばん教室)は、福島県会津若松市・喜多方市・郡山市・会津周辺町村を中心に、こどもたちの知識と脳力を育みます。

会津若松市、喜多方市、郡山市、会津周辺町村のそろばん教室から情報をお届け!

イメージあんざんにより『右脳』『前頭前野』を鍛えます

あんざん(暗算)とは

脳裏にそろばんを思い浮かべることを写像(イメージ)といいます。
そのそろばんの珠の写像(イメージ)を使って計算する方法を、あんざん(暗算)といいます。
 あんざん(暗算)は、普通の人、特に外国人は驚きます。
 また、このあんざん(暗算)は、幼稚園児、小学1年生など、低年齢ほど身につきやすく、算数などの計算力をつける大きな要素となってます。
 海外のシンガポール、台湾などでは、これを『心算』と呼び、小学校の必修科目に取り入れられるほどの盛り上がりをみせております。

あんざん(暗算)は「右脳」「前頭前野」を発達させ開発します

あんざん(暗算)

暗算は右脳を発達させる要素があります。右脳が発達すると、想像力・直観力・集中力が養われ、特に算数が好きになります。
また、他教科すべてによい影響を与えます。

さまざまな暗算練習

『イメージあんざん』以外にも『英語あんざん』『フラッシュあんざん』『四則(+−×÷)あんざん』なども取り入れております。

リンク

みとみ学園から学鳳中に14名合格! 頭の良い子になる教材 幼児漢字博士もゆーる 東北看護医療予備校 会津校
みとみ学園ライセンスアカデミー 厚生労働省認可 みとみ学園ライセンスアカデミー 無料職業紹介センター 小型船舶(マリンジェット)みとみ学園 小型船舶カレッジ