みとみ珠算学校(そろばん教室)は、福島県会津若松市・喜多方市・郡山市・会津周辺町村を中心に、こどもたちの知識と脳力を育みます。

会津若松市、喜多方市、郡山市、会津周辺町村のそろばん教室から情報をお届け!

みとみ珠算学校は下記の各検定会場となっております。

@ 公益社団法人 全国珠算学校連盟(文部科学省後援検定施行)

全国珠算学校連盟が施行する珠算技能検定試験は、文部科学省の後援許可を得て、段位検定、暗算検定試験を行っております。また算数能力検定試験も施行しており、小学生の算数教育にも力を注いでおります。

みとみ珠算学校 検定 | 公益社団法人 全国珠算学校連盟(文部科学省後援検定施行)

A 全国商工会連合会 全国商工会珠算検定(経済産業省)

全国商工会珠算検定は、「商工会法」によって設立されている法人の全国商工会連合会と都道府県商工会連合会が主催して全国の商工会地区で一斉に行われます。
 1級から8級までの合格者には、全国商工珠算連盟名誉会長の経済産業大臣と全国商工会連合会会長との連名の合格証書(9級、10級は全国商工会連合会会長と都道府県商工会連合会会長との連名の合格証書)が授与される、権威ある検定制度です。

みとみ珠算学校 検定 | 全国商工会連合会 全国商工会珠算検定(経済産業省)

B 一般社団法人 日本教育検定協会 (珠算・読上算・読上暗算検定施行)

現在、珠算検定は上記の全国珠算学校連盟をはじめ、日本や世界に約30近くの珠算に関する検定があります。この一般社団法人日本教育検定協会主催の検定試験は、日本全国のそろばん教室をはじめ、アジアの教室でも行われている珠算総合検定、読み上げ暗算検定、読み上げ算検定を施行しております。
 この検定試験の特長は、珠算総合検定を始め読み上げ暗算、読み上げ算問題レベル、問題内容、問題選定、採点基準など、改訂を重ね・より進化洗練されており現在のそろばん教室にベストフィットした検定と言われております。検定団体が多々ある中で、全国のそろばん教室から注目を受け、受験者数が伸びている検定試験です。

みとみ珠算学校 検定 | 一般社団法人 日本教育検定協会 (珠算・読上算・読上暗算検定施行)

みとみ珠算学校 検定 | 全国珠算学校連盟福島県支部

リンク

みとみ学園から学鳳中に14名合格! 頭の良い子になる教材 幼児漢字博士もゆーる 全国珠算学校連盟 福島県支部