みとみ珠算学校(そろばん教室)は、福島県会津若松市・喜多方市・郡山市・会津周辺町村を中心に、こどもたちの知識と脳力を育みます。

会津若松市、喜多方市、郡山市、会津周辺町村のそろばん教室から情報をお届け!

そろばん

そろばんは前頭前野を鍛える!!

子供の頃のそろばん学習は理想的!
 そろばんは、左脳・右脳両方の前頭連合野(前頭前野)の後方領域と頭頂連合野が活動します。前頭前野は5歳をピークに10歳位まで大きく発達しますので、子供の頃からそろばんをするのが理想的です。

東大生にも「そろばん経験者」が沢山います。

東大生に取材したところ、ほとんどの人が小学校時代の習い事として、そろばんを挙げました。

【東大生のコメント】
 ◎計算ミスはゼロ。算数100点は当たり前でした。
 ◎脳内電卓(暗算力)が身に付けば、算数で苦労することがなくなります!

すべての学習の基本はくり返し、くり返しの反復学習です。

忍耐力、成績向上

そろばん

反復学習は多少苦痛が伴いますが、基本を身に付けることによって、成績は面白いほど向上します。
 また、忍耐力が養われます。珠算は反復学習です。珠算学習によって、学力・計算能力と、『学ぶ』基本を身につけることは大きな意義があります。

最強の指導陣

みとみ珠算学校(そろばん教室)の先生方は、全国大会で優勝した「そろばん日本一」の先生や、「小・中・高の教員免許」「幼稚園免許」「保育士」などの資格免許者が多数を占めている最強の教師陣です。
 また、毎年多くの小学校でそろばん指導を行っております。

ボランティア1 ボランティア2

近年「九九を完全に覚えていない子」「計算ができない子」「漢字が書けない子」が、どんどん増加しております。
 そのため、勉強について行けず中学・高校になって、非行に走る例が多くなっております。

みとみ珠算学校 検定 | 全国珠算学校連盟福島県支部

リンク

みとみ学園から学鳳中に14名合格! 頭の良い子になる教材 幼児漢字博士もゆーる 全国珠算学校連盟 福島県支部

みとみ学園ライセンスアカデミー 厚生労働省認可 みとみ学園ライセンスアカデミー 無料職業紹介センター 小型船舶(マリンジェット)みとみ学園 小型船舶カレッジ